O produtor João Evangelista, do assentamento Tuerê, ficou em 2º lugar com a melhor amêndoa de cacau do continente sul-americano. |
O
produtor JOÃO EVANGELISTA, do assentamento Tuerê, ficou em 2º lugar com
a melhor amêndoa de cacau do continente sul-americano.
É com
orgulho que o Pará recebe a notícia de que o agricultor familiar João
Evangelista conquistou o segundo lugar na maior premiação mundial do segmento
de cacau, o Cocoa of Excellence (Cacau de Qualidade), em Paris, na França. Do
assentamento Tuerê, a amêndoa do Evangelista foi considerada a segunda melhor
do continente sul-americano.
O
resultado foi divulgado na quinta-feira, 16/12, durante a transmissão virtual
da premiação diretamente de Paris. O Pará ficou atrás apenas do produtor da
Bahia, João Fernandes. Para João Evangelista, conhecido pelos amigos como ”Rogério“,
o resultado foi muito gratificante.
Ele
acompanhou a premiação em Ilhéus, na Bahia, onde participa do Festival de
Chocolate, realizado pelo Governo da Bahia. João Evangelista disse estar
satisfeito com o resultado.
“Ouro
é bom. Mas, prata também é bom demais. Esse resultado é uma alegria imensa. Não
só para mim, mas para outros produtores, também. Eu não acreditava estar no
meio das 50 melhores, imagina saber que fiquei em segundo lugar. Conseguir essa
posição é muito bom”, disse Evangelista.
Ele
lembrou que esse resultado foi um reconhecimento mundial e diz que a “ficha
ainda não caiu”. Ressaltou também o apoio que teve do Governo do Estado, da
Fundação Solidaridad, em especial, do técnico Pedro Santos, que acompanha de
perto o trabalho dos produtores apoiado pela instituição no Tuerê, e da
Cooperativa de Reflorestamento e Bioenergia e da Amazônia (Coopercau), de Novo
Repartimento. “Eu só tenho a agradecer por essa parceria. O incentivo é
imenso”, enfatizou.
Considerada
e reconhecida como um produto de qualidade, a amêndoa produzida no sítio de
apenas oito hectares recebe apoio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário
e da Pesca (SEDAP). O coordenador do PROCACAU da secretaria, Ivaldo Santana,
disse que o resultado é muito importante por tratar-se de um agricultor
familiar e do tamanho da propriedade.
“Ser
premiado mundialmente é uma conquista muito grande ao produtor, ao Estado do
Pará, à SEDAP e ao FUNCACAU (Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do
Pará), que apoia esses produtores e os resultados estão aparecendo”,
disse Santana.
No mês passado, três produtores do Pará levaram os primeiros lugares na premiação ocorrida em Ilhéus de melhor amêndoa do Brasil.
Fonte: https://www.paraterraboa.com/
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